Шенгенская виза

/Шенгенская виза
Шенгенская виза2018-05-03T18:08:50+00:00

Не секрет, что получить шенгенскую визу перевозчику сегодня достаточно сложно, но при этом крайне желательно – такая виза даёт право на свободное перемещения по странам шенгенской зоны без внутреннего пограничного контроля. Шенгенская виза может выдаваться любой страной, входящей в соглашение, но посольство любой страны может и отказать в выдаче, даже если был подготовлен и представлен безошибочно подготовленный пакет документов (что само по себе достаточно сложно).
Шенгенская виза действительна на всей территории шенгенского соглашения, однако существует “правило первого въезда” – получать визу следует в том посольстве, в стране которого Вы начнете свое передвижение по странам зоны.
Получить шенгенскую визу граждане Беларуси могут в посольствах Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Словакии, Словении, Финляндии, Норвегии, Польши, Португалии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии.
Стоимость визового сбора установлена в размере 60 евро, для граждан России и Украины – 35 евро.Льготы на визовый сбор имеют дети от 6 до 12 лет – 35 евро. Не платится визовый сбор за детей до 6 лет, а также освобождены от него некоторые другие категории.
Для подготовки пакета документов необходимо заполнить анкету, подготовить фото, ксерокопию паспорта, оригинал приглашения, справку с места работы, где указываются должность и размер заработной платы за полгода; подтверждение, что Вас не уволят до возвращения… Помимо этих справок нужно предоставить свою трудовую книжку и оставить в посольстве ее ксерокопию.
Нужно суметь доказать, что Вы платёжеспособный – потребуется выписка из банковского счета и возможно другие документы, например доказательства прав на квартиру или машину.
Частным предпринимателям стоит побеспокоиться о справке из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей.
Возможно (зависит от требований конкретного посольства), потребуется копия договора с партнером – например, компания-экспедитор либо грузоотправитель (получатель).
Самый большой пакет документов требуется подготовить в посольство Германии. Но и первую визу водителю здесь могут открыть сразу на четыре месяца (в отличие от других посольств), но для получения следующей потребуется предоставить подробный отчет о прошедшей поездке с документальным подтверждением.

Если все подготовленные документы окажутся в полном порядке – можно надеяться на получение шенгенской визы на 6 месяцев с возможностью находиться в странах Шенгена до 90 дней. При этом тип визы (многоразовая или одноразовая)- будет зависеть от предоставленных документов.