Обзор автомобильной марки Morgan

12Как автопроизводитель британская марка Morgan берет свое начало в 1909 году в маленьком городке Мелверн Линк. Тогда еще малоизвестный инженер Генри Морган, занимавшийся пассажирскими перевозками на арендованных автобусах, решил создать свой первый автомобиль. Разработку и монтаж агрегата Генри осуществлял вместе со своим приятелем Пичем Стефенсоном, который также имел инженерное образование, и был внуком выдающегося техника в области паровозостроения. Трехколесное детище получило название Morgan Runabout и имея легкую трубчатую конструкцию рамы в совокупности с 7-ми сильный двигатель марки Peugeot был довольно резвым по меркам того времени, легко конкурировал в скорости с четырехколесными автомобилями своего класса. Не удержавшись от публичного соблазна, свое авто Морган демонстрирует на Лондонском автосалоне 1910 года, получая множество похвальных отзывов, а вместе с ними и несколько индивидуальных заказов.

Такой поворот событий приводит к тому, что отец молодого конструктора решает финансировать деятельность сына, в результате чего в 1912 году появляется официальная компания Morgan Motor Company. В 1915 году персонально для своей семьи Г. Морган создает четырехместную модификацию своего первого автомобиля. До начала Второй мировой войны автомобили Morgan успели заполучить ошеломляющую популярность и высокую репутацию. На автомобилях этой марки было установлено ряд скоростных мировых рекордов. В 1933 году была выпущена самая популярная и продаваемая трехколесная модель, которая оснащалась двигателями Ford. На европейских выставках в 1936 году компания представила свой первый четырехколесный вариант автомобиля под названием Morgan Four Four, который был оснащен новым двигателем на 4 цилиндра, имел алюминиевые легкие части кузова и относился к классу спортивных автомобилей. С началом войны завод приостановил свое производство, оставив рабочими только линию по изготовлению автозапчастей и ремонтно-механический цех.

В послевоенные годы компания с усиленными оборотами налаживает свою деятельность. Шустрые и morgan_aero_8_1элегантные трехколесные автомобили англичан пользуются большим спросом и экспортируются в США, Австралию и страны Европы. Начиная с 1952 года, Morgan прекращает выпуск трехколесных версий, перейдя на более устойчивые и популярные четырехколесные. В 1959 году Генри Морган умирает, управление компанией переходит в руки его сына Питеру, который продолжает деятельность отца. Однако, в скором времени молниеносная популярность начала угасать ввиду чрезмерной консервативности стиля выпускаемых машин. Вся деятельность компании зависела от поставщиков запчастей, в том числе запчасти Peugeot, те же, в свою очередь, подчиняясь мировому прогрессу стали снимать с производства отдельные детали, которые на то время кроме Морганов больше никто не заказывал. Частичная модернизация слегка изменила ухудшающееся положение дел и в 1968 году появилась модель Morgan Plus 8, которая имела двигатель V8 с рабочим объемом 4 литра, а разгон до первой сотни требовал всего 5,5 секунд. В узких кругах ценителей этот экземпляр своеобразный шедевр, однако, только в узких кругах. В 70-е годы жесткие технические требования, которые вводятся сначала в США, а затем и в других странах не позволяют компании Morgan полноценно реализовывать свои автомобили в том техническом состоянии уровня безопасности, в котором они сходили с конвейера на заводе. Даже элементарные подушки безопасности стали применять только в 1998 году. Но и Питер Морган, при всем при этом не желал отходить от консервативного стиля и менять производство, довольствуясь минимальными долями продаж. Существенно падает спрос, а вместе с ним и известность автомобильной марки как таковой. Однако кто знает, может, именно по этой причине уникальность каждой отдельно взятой модели становится настолько ценной и раритетной. Как бы там ни было, внешний дизайн и скоростные показатели не перестают даже с годами удивлять. В 2009 году компания выпускает новые модели Aero 8 и Aero Max (именно Aero Max в единственном экземпляре по индивидуальному заказу), которые производят бывалое ошеломляющее впечатление как по дизайну, так и по скоростным показателям. Последняя модель компании Eva GT после презентации пока не раскрывает всех характеристик до момента ее официального поступления в продажу.